交通事故之——弯道上的较量
2019-02-15 15:35:36   来源:   评论:0 点击:

    开车上路,遇到慢吞吞的前车,很多驾驶人都会择机做出超车操作。不过,关于超车,我国交通法规中有一条规定,可能很多驾驶人都不曾重视过——行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道等没有超车条件的路段,不得超车。不重视、不记在心的后果,就是——事故。
    同样,驾驶员都知道这样一个道理:弯道行车,减速慢行!但又有多少人做到呢?来看看近3天发生在印江县辖区内的这几起交通事故...
这起交通事故发生在印江县木黄镇
这起事故发生在印江县洋溪镇
这三起事故发生在印江县沙子坡镇

以上交通事故均是发生在弯道上,万幸的是没有造成人员伤亡。在入弯时,如果驾驶员能正确、熟练地驾驭爱车,交通事故是完全能避免的。
 
    图一:骑摩托车想要在弯道超越巴士,没想到视野盲区中出现了两辆摩托,最后两车相撞……
    图二:电动车速度太快,直接迎面撞上对向轿车,整个电动车飞出数米远,电动车车主狠狠地撞到轿车前挡风玻璃上……
看到这些动图,以及发生的交通事故,您还敢在过弯道时,随意超车吗?还敢超速行驶吗?还敢占道行驶吗?还敢不鸣笛提醒吗?所以小编说:一定要遵守交通安全法律法规,安全驾驶、文明驾驶,平平安安出门,平平安安回家。俗话说得好:宁停3分,不抢1秒;晚到总比不到好。
 温馨提示:弯道超车是非常危险的驾驶行为之一。对驾驶人来说,弯道上存在视觉盲区,不方便观察对向来车情况,稍有不慎就会发生事故。
弯道行车要点:
 一、“各行其道”和“贴外切内”。在车辆转弯时,要注意选择好行驶路线,严格按自己的路线行驶,做到“各行其道”,尽量不要在弯中并线,更不要跨越到对面车道上行驶。如果弯道足够宽,可以按照“贴外切内”的原则走线,因为这样走过圆弧半径要大于实际弯道半径,可以使车辆更平稳地转弯。
    二、“控制车速”和“慢进快出”。车辆在转弯时,会产生离心力,车辆速度越快,所产生的离心力将越大,导致前后车轮上的载荷重新分配。假如车速过快,大力制动时,将进一步加重4个车轮的不平衡性,会出现爆胎甚至侧滑或翻车事故。车辆在转弯时,最好按照“慢进快出”的原则控制车速:进弯前就完成降低挡位和减缓速度的操作,将车速控制在不需要弯中大力制动的程度;在弯道出口,如车头已经对准出弯方向,而且方向盘已经回正时,则可加速驶出弯道。
    三、“心中有数”和“远近兼顾”。在驶入弯道前,要看清路标和道路状况,弄清是单个弯还是连续弯、路面的宽窄和视野,以及平路还是坡道等情况,做到“心中有数”。处理情况要做到“远近兼顾”,避免错过转弯时机和突然情况的发生。
 温馨提示:弯道超车是非常危险的驾驶行为之一。对驾驶人来说,弯道上存在视觉盲区,不方便观察对向来车情况,稍有不慎就会发生事故。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:【平安春运安全行 交警给您支支招】
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

CopyRight 2013 www.trjj.gov.cn All Rights Reserved    贵州省铜仁市公安局交通警察支队 主办

地址:铜仁市谢桥楚溪村  邮编:554300  公开(监督)电话:0856-5206167   网站地图

黔ICP备17007557号  政府网站标识码:5206000017   公安部备案号:52060302000007