山区道路安全行车“五大技巧”与“八项注意”!
2019-02-19 10:16:37   来源:   评论:0 点击:

山区道路的特点

1、 坡长且陡,路窄弯急,路况复杂且盘山绕行,或临崖靠涧,弯道曲折连绵不绝,景色迷人,交通风险加剧。

2、 转弯时,车辆易占道,若转弯过急,易导致车辆相撞或冲下山崖。

3、 气候多变,山底山顶气候差异较大,行车险情频繁。

4、 常用制动易导致刹车不灵或失效。

山区道路行车技巧

自驾车在山路行驶时,崎岖的道路,更需要注意安全,此时不仅要严格遵守交通法律法规,还需掌握一些山路行车技巧,确保行车安全↓

常见的山路标识

 

山区道路安全行车“五大技巧”与“八项注意”!

 

1、保持车距

由于山路崎岖,狭窄且盲区多,因此在跟车时不要过近,而是要拉开城市行车更远的行车间隔,避免追尾事故的发生,也给自己应对突发状况留有反应时间和距离。

2、不要空档滑行

由于山路崎岖。不要图省事空档滑行,否则单纯长时间利用刹车制动有可能造成刹车性能衰减甚至失灵。

3、提前发出信号

在进入弯道时应根据路况和交通标志进行鸣笛,用来提示可能遇到的对向来车,而在山路超车时则需要提前打开转向灯,同时以鸣笛方式提醒。

4、山路超车

选择视野较好,相对笔直的山路进行超车,在完成动作后应及时并回原有的道路,不可长期占用逆向车道,并线时也要根据后方情况进行观察。

5、合理使用灯光

夜间行驶山路适应合理使用灯光,过弯道,上坡时应提前用大灯晃几下,以提示对向车辆。笔直路段会车时禁止开大灯,以防对象车辆驾驶员产生“瞬间盲区”。

山区道路注意事项

 

山区道路安全行车“五大技巧”与“八项注意”!

 

1:提前规划行车线路、了解天气情况

尽量避免雾、雨、雷电等低能见度气象条件时出行。

2:拒绝超速驾驶、随意、强行变道

高速行驶车辆处于极不稳定状态,易导致车辆方向失控,车速越快,车辆动能越大,冲击力和破坏力越大,发生事故碰撞后果越严重;随意、连续、强行变道极易发生追尾事故,造成严重后果,一定要规范、小心驾驶。

3:拒绝驾驶、乘坐超员、超载车辆

超员、超载车辆处于超负荷状态,极易导致车辆制动和操作等安全性能下降,一旦发生意外,将加重损害后果。

4:拒绝疲劳、酒后驾驶

疲劳、酒后驾驶会导致驾驶人判断力下降、反应迟钝,增加操作失误,容易失去对车辆的控制能力,引发交通事故。自驾游要行程安排得当,尽量避免因时间安排太紧而出现疲劳于奔波的现象,要保持充足的精力驾驶。

5:拒绝乘坐危险车辆

拒绝乘坐安全状况不佳的包租车辆、驾驶人资质不全的车辆、县乡公路和广大景区道路上进行非法营运的微型面包车等危险车辆。

6:系好安全带

安全带是发生事故时减轻受伤程度的安全防护装置,乘车系好安全带可以有效地减少人员伤亡。

7:注意隧道行车安全

隧道内空间相对狭小,遇突发情况,处理、救援难度大,在隧道内行车切记不要强超硬会,一定要谨慎驾驶。

8:保持与前车的安全车距

注意观察路面情况及山体状况,以防意外,保证紧急情况使用制动的安全性。行车中注意观察标志、标线及警示牌,选择合理的行车速度,行驶路线。

相关热词搜索:

上一篇:【平安春运】 德江交警@所有人的安全出行须知 请查收
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

CopyRight 2013 www.trjj.gov.cn All Rights Reserved    贵州省铜仁市公安局交通警察支队 主办

地址:铜仁市谢桥楚溪村  邮编:554300  公开(监督)电话:0856-5206167   网站地图

黔ICP备17007557号  政府网站标识码:5206000017   公安部备案号:52060302000007