高速交警思南大队2019年春运“两公布一提示”
2019-01-25 15:28:49   来源:   评论:0 点击:

 春运是一年中高速公路客货流量最集中、人员流动最频繁的时期,也是道路交通事故的易发、高发期,根据近年来春运期间的天气分析,春运期间降雪和雾霾天气也很可能持续发生,为切实做好春运期间辖区道路交通安全管理工作,确保广大群众平安出行,为新春佳节营造良好的道路交通环境,铜仁高速交警思南大队特发布2019年春运交通安全“两公布一提示”,请广大司乘人员加以了解,平安、顺畅出行。

一、  路况预判
根据往年经验,春运期间“一前一后车流高峰”现象依然会很明显。提醒大家结合自身情况,合理安排行程,尽量避开以下高峰时段和路段。
1、节前返乡车流预计集中在1月26日至2月4日(农历腊月二十一至除夕),高速公路车流、客流将呈现逐日增加的趋势,2月2日将迎来流量高峰。
2、2月6日至2月12日(农历正月初二至初八),受节日期间走亲访友、自驾车出游及节后返程等因素影响,车流量将维持在较高水平,2月10日(农历正月初六)大多数单位于2月11(农历正月初七)正常上班,将迎来一波上班流高峰。
3、2月11至2月12日(农历正月初七、初八),受到民间习俗“七不出门八不归家”的影响,交通流量较为平稳。2月13(正月初九)车流将迎来一波务工返程高峰。
4、2月20日(正月十六)是高校集中开学及务工人员的集中出行的日子,学生流、务工流、探亲流等客流相互叠加,将会出现车流小高峰。
二、  辖区危险路段、易凝冻路段

1、印江县境内
杭瑞高速公路1410KM(德旺收费站)至1439KM(印江收费站)为隧道密集路段及易凝冻路段,其中有2个4公里以上的隧道,1410KM——1428KM(迎风大桥、仙鹤坪大桥、对窝坪大桥)、1435KM——1437KM(竹林坳大桥)、1435KM——1437KM(竹林坳大桥)为易凝冻路段,请广大市民谨慎通行。

2、思南境内
(1)杭瑞高速公路1477KM至1481KM(遵义往铜仁方向)为长下坡路段及易凝冻路段,车辆易打滑,请广大驾驶员减速慢行。
(2)杭瑞高速与思剑高速互通处,弯道急、视线差,为危险路段,请减速慢行。
四、交通安全温馨提示
一、春运期间,车流物流人流高度集中,请驾驶人注意保持安全车速和安全车距,不超速行驶、随意变更车道、挤占应急车道。
二、随着春节的临近,农村集市、民俗活动增多,出行集中。途经村镇、集市时,注意低速通过,礼让行人。参加婚宴、亲友聚餐等活动,请一定相互提醒:酒后不开车,开车不喝酒。
三、拖拉机、三轮摩托、货车车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。为了你和他人的安全,请拒绝乘坐拖拉机、三轮摩托车、货车出行,切勿人货混装。驾乘摩托车时请配戴安全头盔。
四、雪天开车或通过结冰路面时,要谨慎慢性,不随意超车,轻给油门,轻点刹车,慢打方向,行驶过程中集中注意力保持“慢”、“稳”、“礼让”原则,保持安全车距。
五、自驾出行应提前了解车况、路况、天气情况,做好充足准备,避免夜间行车,不要超员、超速、疲劳驾驶。驾车过程中要保持精神集中,不要接打手机、玩微信、抢红包、发短信,特别是亲朋好友举家出行时要避免聊天玩闹分散注意力。
六、研究表明,规范使用安全带,发生意外时可使车内人员生还几率提高60%。请您系好安全带,同时为孩子选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱孩子或让孩子坐在副驾驶位置。
七、节日期间,酒驾风险增大,交警提示:为了你和他人的安全,探亲访友、节日聚会或参加酒席宴会等场合时,请要牢记喝酒莫开车、开车莫喝酒。
八、外出返乡、学生回家选择旅游包车时,请在正规场站、公司选择具有合法运营资质的车辆和驾驶人,不要乘坐私揽客源的“黑”客车。对驾驶人超速、超员、疲劳驾驶,以及接打手机等危害安全的交通违法行为要及时劝告制止和举报。
九、雾霾天气,能见度低,对道路交通产生较大影响,为了自己和他人的安全,务必在行车时打开车灯,至少要打开示宽灯提示其他车辆你的位置,如果能见度非常差,那么请打开前、后雾灯。
十、冬季,雨雪雾恶劣天气和道路结冰现象,致使刮擦事故频发,在给我们带来经济损失的同时,也给本就繁忙的道路增添了拥堵,甚至会引发二次事故,造成更大的损失。为较快撤离事故现场,恢复交通,及时得到保险公司理赔,当我们仅发生车辆受损,无人员伤亡的交通事故时,可采取快速理赔方式处理交通事故。
十一、对涉及车辆不能移动或重大交通事故的,应迅速做好安全防护措施,并拨打报警电话求助。高速思南大队报警电话:0856-7222122或12328,同时您还可以关注“高速交警思南大队官方微博和微信“及时了解更多出行信息和路况信息。

相关热词搜索:

上一篇:温暖回家路——万山交警春运出行安全提示
下一篇:玉屏交警春节交通安全提示

分享到: 收藏

CopyRight 2013 www.trjj.gov.cn All Rights Reserved    贵州省铜仁市公安局交通警察支队 主办

地址:铜仁市谢桥楚溪村  邮编:554300  公开(监督)电话:0856-5206167   网站地图

黔ICP备17007557号  政府网站标识码:5206000017   公安部备案号:52060302000007