首页 > 图片新闻 >

所有机动车驾驶人注意!!大家一起来认识使用套牌假牌假证违法的危害性!
2018-10-10 16:44:26   来源:   评论:0

上一张
收藏  分享到:
查看原图
      随着机动车保有量的剧增,机动车假牌假证违法行为日趋突出,群众反映强烈,这些问题的存在加速了报废车、盗抢车、套牌车等违法机动车的出现,造成了交通公平的失衡,阻碍和谐社会的构建。对机动车假牌假证违法行为的查处和治理,已成为公安机关道路交通安全管理部门工作的重中之重。假牌套牌假证交通违法行为主要分为以下几类:

(一)假号牌。使用假号牌的车辆类型:一是来历不明的车辆、老旧车型、报废、拼装、盗抢及走私车辆;二是为了逃避电子警察的拍摄而悬挂假号牌或挪用号牌的小型车。三是号牌丢失或被盗,图方便去购买使用伪造的号牌。这些车辆基本上没有行驶证或者使用伪造的行驶证。

(二)假行驶证。使用假行驶证的车辆类型:一是新车。车辆本身有合法的行驶证,伪造行驶证、使用套牌或假牌的目的是应付检查;二是来历不明或报废、拼装、盗抢的车辆。这种车没有合法的行驶证,假行驶证一般套用有正常手续的同类型车辆信息;三是“小吨大标”车。用假行驶证主要是为了少缴过路、过桥费。 

(三)假年检章。使用假年检章的车辆类型:一是老旧或接近报废的车辆;二是违法未处理被锁定无法年检的车辆;三是长期在本地行驶的外籍车辆;四是为了逃避各种费用的车辆。 

(四)假驾驶证。使用假驾驶证的情况为:一是逃避记分累计;二是未取得驾驶证;三是驾驶证被吊销或暂扣。 

1453495936-0

套牌假牌的危害性

一是套牌会给原车主造成名誉与经济损害。套牌车无论是违法还是事故,都会出现“张三偷吃李四挡灾”的结果。有很多合法车主因为套牌车的违法行为或交通肇事行为,受到法律追究,虽然事后事实得以澄清,洗刷了冤屈,但也浪费了时间,耗费了精力。

883-1FZ50Z403

二是套牌假牌车辆扰乱了正常的道路交通秩序。套牌、假牌、遮挡号牌、涂改号牌、变造号牌者的目的就是逃避违法违规制约,出现交通事故时有逃逸的有利条件,这类车往往在公路上违法行驶,严重影响正常的道路通行秩序,给其他交通参与者造成安全威胁、给受害人造成损失。同时也会带来重大的交通事故隐患,给交通管理工作增加难度和压力。

883-1FZ50Z404

三是套牌假牌车辆发生交通事故逃逸会给公安交警破案带来很大的困难。据统计,近年来的交通肇事逃逸未破案中,很大一部分案件涉及套牌车假牌车,更无辜的是那些在套牌车交通肇事逃逸事故中的受害者,因案件侦破难度很大,得到经济赔偿的希望很渺茫。

883-1FZ50Z404-50

四是扰乱社会治安管理秩序。盗抢、走私或者报废车辆多通过使用假牌假证、套用其他车辆牌证等形式上路行驶,成为不法分子从事抢劫、抢夺等违法犯罪活动、逃避公安机关打击的作案工具。

套牌假牌违法的处罚

根据我国《道路交通安全法》第九十六条第一款的规定:伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

伪造、变造或者使用伪造、变造的检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十日以下拘留,并处一千元以上三千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处二千元以上五千元以下罚款。当事人提供相应的合法证明或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。

交警提示如何预防机动车套牌假牌违法

套牌

机动车所有人、管理人、驾驶人使用伪造、变造的机动车号牌或者使用其他机动车号牌的违法行为,即俗称的套牌假牌违法。

套牌假牌等涉牌涉证违法行为具有隐蔽性,公安交管部门提示车主加强防范,及时发现、尽早报案、协助查处,避免自身权益受到伤害。

确保联系信息准确无误 及时发现违法――

目前,公安交管部门通过多种方式向社会提供了交通违法的查询服务。除交通警察现场开出的“罚单”,公安交通管理部门作出的交通违法行为处罚决定可以通过邮寄、发送手机短信、电子邮件等方式通知机动车所有人或管理人,所以车主联系方式的准确性至关重要,如果通讯方式、居住地址发生变更,车主要尽快向车管部门备案变更情况,确保及时收到违法行为告知,也可经常登陆公安交管部门网站、申请注册公安交管互联网综合服务平台查询机动车的状态,及时发现“套牌”违法, 及时处理。

发现被套牌勿慌张 尽快报案举证――

如果车主查询、核对机动车违法信息时发现有疑问的记录,并确认机动车在记录时间没有出现在违法行为发生地,就要警惕自己的机动车可能被“套牌”了。

mp33938868_1443582733193_3

怀疑车辆被“套牌”后,车主要注意收集能证明自己车辆位置的证据,如路桥隧费单据、有机动车号的停车收费单据、出入单位、社区的内部监控画面等资料、线索,能够为自己举证澄清。交警提示,车主如发现车辆被套,可以向机动车登记地或者违法行为发生地公安机关交通管理部门报案,并提供证据协助调查。对通过交通违 法证据图片比对发现套牌违法车辆与被套牌车辆特征明显不符,或者报案人能够提供证据证明车辆号牌被套用的,公安交管部门将按照相关规定,在核实证据材料之日起两个工作日内撤销该交通违法信息。

被套牌后可申请临时更换牌照 协助警方查套牌车

机动车号牌被套用的车主可以持受理案件公安交管部门出具的《涉嫌套用机动车号牌案件受案回执单》,向机动车登记地公安交管部门申请换发其他机动车牌证,方便公安交管部门通过路面查处、公路缉查布控系统查找发现“李鬼”。

套牌2

套牌假牌违法扰乱交通秩序、损害他人利益、逃脱安全监管、诱发其他犯罪,具有较大的社会危害性,公安交管部门始终采取严查严处措施。目前,公安交管部门借助交通技术监控、公安交通管理综合应用平台交通违法业务处理系统等技术手段,准确发现车辆行驶轨迹、交通违法记录、车辆外观特征等信息,并部署警力 通过路面发现、拦检、甄别、布控套牌假牌车辆,进一步提升了侦破能力。公安部交管局提醒广大交通参与者,机动车套牌假牌违法是道路交通安全乃至社会公共安全的顽症和痼疾,危害性有目共睹。希望广大群众通过电话、微博、微信等渠道向公安交管部门举报交通违法行为,警民携手,共同维护平安和谐的道路交通环境。

相关图集

CopyRight 2013 www.trjj.gov.cn All Rights Reserved    贵州省铜仁市公安局交通警察支队 主办

地址:铜仁市谢桥楚溪村  邮编:554300  公开(监督)电话:0856-5206167   网站地图

黔ICP备17007557号  政府网站标识码:5206000017   公安部备案号:52060302000007