警示窗|灯光“远” 危险近
2017-10-15 16:58:27   来源:   评论:0 点击:

近日,很多网友都在朋友圈分享这样一段提示:↓

警示窗|灯光“远” 危险近

这条倡议的信息有点凌乱,但其中提到一点非常重要的信息,就是“抵制乱用远光灯”,所以,蜀黍要为它点赞!因为它的危害太大,此前已有不少案例。↓

9月22日,四川省宜宾交警对外通报了一起交通事故处理结果,一辆货车驾驶员因使用远光灯,导致对面而来的面包车驾驶人产生视觉障碍,面包车与一名行人相撞,行人当场身亡。

据面包车驾驶人刘某回忆,当时他正与副驾驶的朋友聊天,对面来车开着大灯,导致他前方突然出现盲区,根本看不见车前的道路,惨剧就此发生。↓

警示窗|灯光“远” 危险近

警示窗|灯光“远” 危险近

蜀黍注意到,上面这起事故的受害者是一名行人。现实中很多时候,行人都是这一违法行为的受害者。↓

警示窗|灯光“远” 危险近

警示窗|灯光“远” 危险近

警示窗|灯光“远” 危险近

警示窗|灯光“远” 危险近

而现在天气渐冷,孩子们早晚上学时光线较暗,确实很容易遇上这样的问题。

为了治理“滥用远光灯”违法行为,各地公安交管部门借助科技力量,加大对滥用远光灯问题的查处力度。↓

上海启用电子警察抓拍违规使用远光灯,不到一个月查获67起。

福建漳州针对违规使用远关灯车辆使用电子眼抓拍,一个月查获近3000起。

重庆启用灯光自动记录系统,对车牌、车型等信息进行自动比对并拍摄取证,对滥用远光灯的司机予以记分罚款的处罚。

那么,远光灯到底应该如何使用?↓

◢ 在开启路灯及其它照明条件较好的道路上行车,不应开启远光灯;

◢ 在窄路、窄桥与非机动车会车时,应当使用近光灯;

◢ 夜间会车,应当在距相对方向来车150米外改用近光灯;

◢ 在夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下,同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯。

◢ 夜间行车不按规定使用灯光,按道路交通安全法律法规,将被扣1分。造成严重后果触犯其他法律的,依法追究法律责任。

最后,蜀黍也建议中小学生家长,进入冬季,要提示上下学的孩子们一定要走人行道;没有人行道时,在道路右侧行走;过马路要走斑马线,遵守信号灯;尽量给孩子穿戴有反光涂料或色彩醒目的衣物,走路时不使用耳机等分散注意力的影音设备。

相关热词搜索:灯光

上一篇:预警 | 冷空气来了,秋裤要穿 安全知识也要学
下一篇:微提示 | 驾车时突发疾病,该怎么办?

分享到: 收藏

CopyRight 2013 www.trjj.gov.cn All Rights Reserved    贵州省铜仁市公安局交通警察支队 主办

地址:铜仁市谢桥楚溪村  邮编:554300  公开(监督)电话:0856-5206167   网站地图

黔ICP备17007557号  政府网站标识码:5206000017   公安部备案号:52060302000007