雨季开车出行 遇到积水该怎么安全通过?
2017-06-30 10:54:29   来源:   评论:0 点击:

一、网友问:雨季来了,开车遇到积水应该怎么安全通过啊?

 

现在雨季来了,我们南方好多地方已经开始暴雨了。一下雨路上就很多积水多,对刚开车没多久的我来说是很大的考验,总担心遇到积水熄火抛锚什么的。请教大家应该怎么安全通过积水路段啊?

 

二、网友答:

 

雨天开车确实很麻烦,尤其是不少城市有很多下凹式立交桥、涵洞等,一下雨就积水,很容易发生意外。开车遇到积水时,脑子里时刻要记住:保命第一!以下是具体一些做法:1、观察前车行车轨迹,按照前车轨迹行驶。2、遇到涵洞、地下通道,尽量折返绕行。多走点路没关系,生命最重要!3、车辆进入积水后要减速慢行。车速过快容易溅起水花,容易进入发动机进气孔以及其它关键部位。4、在水中行驶时要保持低档高转速,这样排气管排出气体时,可以冲开出气口边上的积水,以免积水倒流进发动机。5、避免与其它车辆(尤其是大型车,如客车、大货车)并排进在积水区内行驶。并排行驶容易被其他车辆激起的水花溅入发动机进气孔或排气管等部位,而且其他车辆激起的水花过大还会影响视线。6、通过积水区后轻点几下刹车,使刹车片上的水分得到蒸发,恢复制动性能。7、万一在水中熄火,要立即关掉所有电器,拔出钥匙,千万不可再次启动,以避免对发动机造成更大损害。要把车推离或拖离积水区,等待专业救援人员到来。8、如果积水较深,熄火后应立即打开车辆门锁和中控锁,同时把车门、或车窗打开一条缝,便于紧急时逃生。9、未雨绸缪:随车配备安全锤、破窗器等破窗工具,关键时刻破窗自救!

 

三、小编提示:雨天路滑 驾车出行需谨慎!

 

1、雨天行车请慢行 千万别任性!

 

508982

 

508984

 

508985

 

2、雨天开车 这几个行车误区千万不要有!

 

误区一:刚下雨不减速,雨刚停就加速

 

在下雨初期觉得能见度和路面情况都还不算恶劣,不减速慢行。看到雨停之后,立即提高车速。这样做看似提高行车效率,但安全隐患极大。

 

误区二:车速过快无视路人

 

在雨天时经常看到很多车辆在开过路边时,依旧加速通过而此时路边的积水会变成巨大的水花溅到行人的身上,这种做法非常缺德。

 

误区三:跟车太近

 

在雨天时依旧紧跟着前车,但是雨水打在挡风玻璃上,即使有雨刮依旧会很大的阻挡你的视线。并且前车发生紧急制动时,你可能会无法及时反应和制动距离加长导致刹车不及。

 

误区四:莽撞通过不明积水区域

 

很多车主遇到不明的积水区域就立即加速冲过去,但是大部分轿车涉水能力一般,并且在不知积水深浅时,加速通过可能会对车辆造成损害。

 

误区五:雨中熄火立刻重启

 

在涉水时因为错误的操作和估计,造成了车辆在水中熄火。第一反应是重新点火启动,但这却是最错误的做法。

 

误区六:暴雨天气频繁变线

 

暴雨来临,大家急忙赶向目的地,在路上不断的频繁变线希望缩短自己的行车时间。

 

相关热词搜索:湿地 雨天 注意事项

上一篇:夏季雨天刹车距离变长 学会这些或能救你一命
下一篇:雨雪天安全行车7秘籍 忽视这些或会要命

分享到: 收藏

CopyRight 2013 www.trjj.gov.cn All Rights Reserved    贵州省铜仁市公安局交通警察支队 主办

地址:铜仁市谢桥楚溪村  邮编:554300  公开(监督)电话:0856-5206167   网站地图

黔ICP备17007557号  政府网站标识码:5206000017   公安部备案号:52060302000007