几类交通事故如何认定责任和怎么处理
2016-01-22 10:36:03   来源:   评论:0 点击:

     交通事故发生后,双方会因为是谁的责任而在现场纷纷争论,导致堵塞附近车辆,影响交通。在违反交通信号灯、遇放行信号未让先被放行车、遇放行信号转弯车未让直行车、右转弯车辆妨碍被放行车辆通行等等。接下来法律快车小编为您一一介绍。

  介绍几类非常常见的交通事故,在事故中,到底是哪一方的责任,又该如何快速处理事故,不影响交通。

  1、违反交通信号灯

  模拟现场A车在通过交通信号灯控制的路口时,遇停止信号灯,继续通过路口与B车发生事故的。A车违反信号灯,A车是唯一过错方。A车负全责。

  处理依据依据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定:红灯亮时,禁止车辆通行。在未设置非机动车信号灯和人行横道信号灯的路口,非机动车和行人应当按照机动车信号灯的表示通行。红灯亮起时,右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下,可以通行。

  2、遇放行信号未让先被放行车

  模拟现场A车遇交叉路口是放行信号灯时,必须让先被放行的B车行驶。A车未让先放行B车而发生事故的。A车是唯一过错方。A车负全部责任。

  处理依据依据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定:机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,应当按照规定通行:遇放行信号时,依次通过。

  3、遇放行信号转弯车未让直行车

  模拟现场A车、B车相对方向行驶,A车转弯时未让直行B车而发生事故。A车违反让行规定,A车是唯一过错方。A车负全部责任。

  处理依据依据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定:机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,应当按照下列规定通行,在没有方向指示信号灯的交叉路口,转弯的机动车让直行的车辆、行人先行。相对方向行驶的右转弯机动车让左转弯车辆先行。

  4、右转弯车辆妨碍被放行车辆通行

  模拟现场A车在红灯信号时驶入路口右转弯,妨碍了被放行的B车通行,而发生事故。A车是唯一过错方。A车负全部责任。

  处理依据依据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定:红灯亮起时,禁止车辆通行。在未设置非机动车信号灯和人行横道信号灯的路口,非机动车和行人应当按照机动车信号灯的表示通行。红灯亮起时,右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下,可以通行。

  5、不按交通标志标线的控制通行

  模拟现场A车在通过路口时,未让优先通行的一方B车而发生事故。A车是唯一过错方,A车负全部责任。

  处理依据依据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定:机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口时,应当遵守第五十一条第(二)项、第(三)项的规定外,还应当遵守下列规定:有交通标志、标线控制的,让优先通行的一方先行。

相关热词搜索:交通事故 责任

上一篇:警方提示:刹车失灵的五种应急技巧
下一篇:汽车追尾事故的责任认定

分享到: 收藏

CopyRight 2013 www.trjj.gov.cn All Rights Reserved    贵州省铜仁市公安局交通警察支队 主办

地址:铜仁市谢桥楚溪村  邮编:554300  公开(监督)电话:0856-5206167   网站地图

黔ICP备17007557号  政府网站标识码:5206000017   公安部备案号:52060302000007