春季雨天道路行车安全防范措施
2016-02-22 10:51:56   来源:   评论:0 点击:

一、从硬件上确保行车安全。一是驾驶员在出车前必须对车辆制动系统进行检查和试车,以防刹车不灵;要适当降低车速,并在减速过程中,充分利用发动机制动,然后再平稳地踩下制动踏板,并配合使用手制动器,以减少或避免制动侧滑。二是对汽车轮胎的要求。驾驶员在雨天行驶中,要双手平衡握住方向盘,保持直线和低速行驶;车辆转弯时,应当缓踩刹车,以防止轮胎抱死而造成车辆侧滑。此外,汽车轮胎的花纹,对汽车制动也起着非常重要的作用,驾驶员出车前,必须对之进行检查,特别是前轮花纹深度必须符合行驶技术要求,不符合规定的必须更换。三是对刮水器的要求。在雨天行车中,刮水器必须正常有效,才能保证驾驶员有一个清晰的视线,驾驶员在出车前,必须检查刮水器是否正常、灵敏、有效。四是对转向系统的要求。车辆的转向系统包括方向机、横拉杆、直拉杆、轮胎气压及其它关联部件。这些部位对车辆行驶,尤其在雨天行车至关重要,驾驶员应对车辆转向系统的隐患,做到早发现,早报修。
    二、驾驶员雨季行车应注意的事项。一是雨天行车一定要控制车速。按照“中速行驶、慢跑行动”的要求,根据车辆的车型和性能,摸索出既符合有关规定,又符合安全的车速。二是雨天超车应正确选择超车路段。雨天超车应选择道路宽直,视线良好,道路两侧均无障碍,前方150米以内没有来车的情况下进行为宜。三是雨天通过圩镇时一定要谨慎行驶,随时应变突发事件。①雨天通过圩镇必须做到“礼让三先”,不开快车;②雨天通过圩镇,必须注意观察和避让,防止发生压碰撞等交通事故;③雨天通过圩镇,一定要减速慢行,切不可贸然行进。四是雨天会车应减速,并选择比较空阔,坚实的路段,即使在路面较宽的双车道,也应该慢行会车。五是雨天行驶要保持车距。同向的距离应控制在50米以上。
    三、雨天行车对行人、非机动车等的防范。一是雨天行车,驾驶员应减速慢行,多鸣号,不抢道,不急行,防止碰撞事故的发生;二是驾驶员在会车和超车前,要仔细观察,确认对方情绪稳定,车辆行驶正常,方能与其会车和超车,真正做到“宁慢勿快、宁缓勿急”,有效做到既不伤害自己、也不伤害别人、自己不被别人所伤害。

相关热词搜索:

上一篇:弯道中那些潜在危险点在哪?避免事故的5条铁律
下一篇:会刹车才是好司机

分享到: 收藏

CopyRight 2013 www.trjj.gov.cn All Rights Reserved    贵州省铜仁市公安局交通警察支队 主办

地址:铜仁市谢桥楚溪村  邮编:554300  公开(监督)电话:0856-5206167   网站地图

黔ICP备17007557号  政府网站标识码:5206000017   公安部备案号:52060302000007