首页 > 交警动态 > 正文

铜仁市召开道路交通安全宣传工作暨微电影《呼唤》座谈会
2013-08-25 19:22:54   来源:   评论:0 点击:

     7月16日17时,继铜仁首部道路交通安全微电影《呼唤》首映式后,铜仁市委宣传部主任矿永新主持召开全市道路交通安全宣传工作座谈会,省市驻铜主流媒体记者、交警支队党委班子及各大队主要负责人、宣传民警参加。
按照会议要求,铜仁支队副支队长敖学荣汇报2013年以来,铜仁市道路交通安全宣传工作取得的成绩和外宣工作存在的突出问题,提出要认真执行《关于对道路交通安全新闻宣传稿件实行奖励的实施办法(试行)》。
     接着,参会人员踊跃发言,紧紧围绕微电影《呼唤》和交通安全宣传工作提出了宝贵意见。大家认为,一线交警同志在拼命工作,处罚力度从未减弱,但是事故任然很多,违法也很多,说明我们宣传工作还不到位,还没有深入人心,应该将宣传教育作为预防事故最主要的手段。建议把《呼唤》微电影刻录成光盘发给各交警大队,大力宣传教育。用电影感动人,教育人,让人自觉地维护交通安全秩序,减少交通安全事故,保障人民生命财产安全。
副支队长史国军指出一线交通安全宣传工作的重要性,宣传工作到位了,就能减轻交警队压力;要大力开展“小手拉大手”活动;宣传工作搞好了,交通事故“控大压量”就下来了。各大队要多与媒体联络,体现出鱼与水的关系,只有通过媒体宣传后,群众才能了解交警工作。
     金超支队长指出,正值全市上下开展夏季交通安全整治工作期间,召开这次座谈会十分重要,将对全市道路交通安全宣传工作具有指导性意义。同时,非常感谢各新闻媒体记者朋友为全市道路交通安全宣传工作出了大量高招。
他要求,一是要转变观念,创新形式,突破道路交通安全宣传瓶颈。支队、大队领导一定要将道路交通宣传工作持之以恒地抓下去,作为预防事故的主要手段。好的宣传形式,能够达到事半功倍的效果,我们一惯的按部就班,按常规走,宣传教育工作就无法突破无法超越。这此拍摄《呼唤》微电影,敢想、敢为,达到了预期目的,就实现了突破,这是全省第一部,也是唯一一部道路交通安全宣传微电影,要精益求精,要在公共场所大力宣传。二是建议市委宣传部把《呼唤》作为创建平安铜仁、精神文明建设的主要内容。要在网上公开宣传,发动支队民警及亲朋好友点击,一传十、十传百,大家都受教育。要与省总队联系,在省召开一次评审会或放映仪式,邀请电影界、新闻媒体、娱乐圈来评议,加大宣传。最后报请公安部在全国推行。三是要强化措施,狠抓落实。各大队要把宣传作为重中之重来安排,现在警力不足,仅靠自身力量宣传仍然微不足道;要认真执行支队出台的《关于对道路交通安全新闻宣传稿件实行奖励的实施办法(试行)》,激励社会各界人士都来宣传铜仁交通安全工作。四是加强协调,整合资源,着力打造浓厚的道路交通安全宣传氛围。要建立媒体通气联络机制,建立联席会议制度;要加强新闻爱好者培训,请进来,送出去,提高业务能力;要多交新闻界朋友,一起做好宣传工作;要多挖掘素材,把原汁原味的事迹展现出来。
      市委宣传部外宣办常务副主任旷永新代表外宣办指出,随着物质文化生活的进步,广大群众对精神文化的追求已经有了较高的要求,传统的宣传教育模式,已经无法满足人们的胃口。这次《呼唤》剧拍摄首映成功,充分说明我们公安机关在思考如何充分展示铜仁公安忠诚为民、公正廉洁、实干争先的新时代精神的同时,也在谋划宣传教育如何才能让群众真正喜闻乐见,只有群众接受了,才能说我们的宣传达到了预期目的。因此,创新是关键,创意很重要。过去,我们对拍摄微电影想都不敢想,现在交警支队不但敢想,还在短时间内做成功了,是件大喜事。走过这么多年的宣传教育工作,我们发现,我们一直在走传统的宣教模式,从刷标语、打广告到“五进宣传”、媒体宣传等,我们一直是在“填鸭式”开展宣传教育,群众观感、听感已经疲劳,对宣传教育渐渐失去了“味觉”,谁会喜欢食之无味的东西呢?但是,微电影之“微”在于:微时长、微制作、微投资,内容短小、表达精练、形式灵活,正符合时代特征,符合观众口味,群众才会自觉喜欢,自觉接受,从中受到教育、启发,真正做到“润物细无声”。

相关热词搜索:铜仁市 召开 道路交通

上一篇:大客车燃油耗尽高速“搁浅”铜仁高速交警紧急救助排险情
下一篇:铜仁市成功举行首部道路交通安全公益微电影《呼唤》首映式

分享到: 收藏

CopyRight 2013 www.trjj.gov.cn All Rights Reserved    贵州省铜仁市公安局交通警察支队 主办

地址:铜仁市谢桥楚溪村  邮编:554300  公开(监督)电话:0856-5206167   网站地图

黔ICP备17007557号  政府网站标识码:5206000017   公安部备案号:52060302000007